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洞察美国时尚:主流时尚产业个性化发展正向洛杉矶转移

内容摘要: 路易威登2016早春系列搬到了美国加州Palm Spring棕榈泉举行 1976年,Michiko Kakutani在《纽约时报》上写的文章声称“加州属于Joan Didion”。但这里所说的加州,并非那...


路易威登2016早春系列搬到了美国加州Palm Spring棕榈泉举行

1976年,Michiko Kakutani在《纽约时报》上写的文章声称“加州属于Joan Didion”。但这里所说的加州,并非那个“人人戴着飞行员太阳眼镜,家中装有按摩浴缸,并喜欢在Rodeo Drive买衣服”的城市。“不,她说的是加州以西的地方。”——那是美国人用来比喻无历史和白手起家的地方,也就是说,以一张白纸重新开始。

虽然时尚界对Didion的痴迷从纯粹的美开始(她的迷你风格与当下趋势相一致),但如今,无论人们是否意识到,这种沉迷的心境已经转移到某种更加深层的影响:某些信念的形成。许多设计师、品牌和普通的时尚达人已经朝西方看齐很久了,无论这正确与否,至少长期以来一向如此。

圣罗兰创意总监Hedi Slimane似乎是这场运动最早的实践者。2012年,他在新的时装秀演出后,将自己位于巴黎的工作室转移到洛杉矶。向Yahoo Style谈及自己的决定时,Slimane解释道:“我相信这个城市的配置,它将让你尽可能地隔离外部干扰,因此开发自己的创造力。我在这里可以不断工作,比我以前在巴黎的工作更多,这里缺少社交压力,洛杉矶是做实事的地方。”

Slimane并不是时尚界唯一迷恋美国西海岸的人。设计师Isabel Marant三月份告诉过我们,加州能激发她的灵感,因为“你可以享受都市生活的同时感受到仿佛在度假的气息。”对于摄影师和博主Garance Dore,这里的吸引力非常Didion化:“你可以忘记你是谁,而全身心投入到美国梦中。”正如五月《纽约时报》上一篇文章指出,重量级设计师如Nicolas Ghesquiere 和Raf Simons也会每年多次访问加州。他们分别所属的公司路易威登和迪奥也会在此隆重上演时装秀。另外,对于设计师转型为导演的Tom Ford,他的设计和电影显然与好莱坞有着千丝万缕的关联。

也许是感知到西部越来越强的吸引力,一些热门的品牌,如The Row, Diptyque, Rebecca Minkoff等近期都在洛杉矶开设旗舰店。对The Row而言,这是它们的首家门店,但品牌设计师Mary-Kate和Ashley Olsen实际生活和工作却在纽约。2014年5月开店之初Ashley告诉《洛杉矶时报》称:“对我们而言,我们非常希望能够将品牌设立在这里,打造出家的感觉,加州会是我们的第一个家。”

人们在加州产生的家的感觉往往能超越其对出生地的怀念。全球最著名的时尚博主Chiara Ferragni,2014年离开出生地意大利,前往洛杉矶,她当时向Pret-a-Reporter说:“这是一个美丽的城市,也是唯一一个可以工作休闲同时兼顾的地方。这里有美丽的花园,你可以自由地遛狗和徒步旅行。”相比纽约,那里节奏太快,对时尚工作者而言潮流变化太快。

最近,时尚作家、造型师和摄影师Natalie Joos也宣布将离开纽约前往洛杉矶定居。她在博客中写道:“我已经在纽约生活了17年,厌倦了。我已经失去了我对这个城市的兴奋感和好奇心。也许这是一种过来人的感觉,或者只是因为我厌倦了这种肮脏和混乱的现实。我的内心是阳光的,从出生起我便向往着棕榈树和迎风拍浪的生活。”写下这段文字时,她刚从西海岸回来,在她的笔下,那段时光充满了田园式的欢乐感。“我会自然而然地放松身体和大脑。”那里的清晨是慢节奏的,有人在Venice木板路上跑步,也有人在海洋遨游,大量的鸡尾酒和寿司可供享用。没有无意义的压力,不需要在高峰期赶地铁或叫出租车,还能轻松躲避在酒吧与许多陌生面孔交谈。

事实上,加州给予Joos一个刷新的按钮,在Didion对西海岸的描述中,经常用到“白板”一词。它似乎对当下许多困难的就业人士提供了一种罕见的冷静情绪。西部是自由放任主义,而时尚却渴望快速不断地推陈出新,这两者几乎对立,哪个才会成为整个行业更推崇的风格?只有时间会告诉我们答案。

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