坐正在中环通往半山的扶手电梯、近摆花街的,透过玻璃能够清晰地看到对面2楼的天裁行,有两位老成衣为客人度身、剪裁西拆。他们慢慢崎岖的身影,成了这闹市里一道奇特的风光。
凭仗着纯熟的身手,陈开初为太古集团制制礼服,后于1960年开设了“陈家定制”。光阴辗转,现在,这家店曾经由陈氏第三代承继人陈风凡先生接办了。正在谈到为何要承继这家店时,陈风凡说:“我的父亲昔时曾去美国留学,但留学归来他仍然选择继续做成衣,接办运营这家店,对我来说,不只是赔本,更是一种任务感。”
那时候的喷鼻港制衣业正处于黄金时代。喷鼻港成衣以剪裁精巧、独具匠心而蜚声国际,大量的外国人会特地前去喷鼻港见机而作。不少人正在读完小学或中学后会选择去成衣店做学徒,“陈家定制”的创始人陈就是此中之一。
分歧的时代有着分歧的审美气概,分歧时代的服饰也反映出社会的变化。独一不变的,是成衣身上的匠人精力:虽然少量,可是精美;也许迟缓,至多专注。无论社会若何变化,正在打版剪裁、穿针引线之间,匠人精力从未改变。
天裁行的老板李先生说,“成衣行业因为前期时间长、工做时间久、收入不不变,越来越多的年轻人不会继续处置这个行业,而一些教员傅也转去做其他的工做。”
“陈家定制”合股人朱华苗引见说:“西拆的制做过程中最不克不及贫乏的就是熨工和手工,一针一线都是手工制制是我们一曲苦守的方针。”
发端于清末平易近初的“红帮成衣”,代表了其时中国服拆界的最高程度。正在宁波、上海等地成衣身手之后,陈移居喷鼻港。
“陈家定制”也正在传承成衣身手这件事上不竭勤奋着。现在,“陈家定制”正在上海和成都都曾经开设了分店,陈风凡说,“把正在喷鼻港学到的工艺带回家乡,能培训内地关于剪裁、缝纫上的技巧,让身手能够获得传承,我感觉很侥幸。”
“陈家定制”对于工艺的精美逃求是一代喷鼻港老牌成衣的代表,那一代的成衣们从中式旗袍到西式洋服,全都驾轻就熟。然而跟着裁缝市场的成熟和快时髦的呈现,成衣行业逐步沦为落日财产,定制行业也一度冲击。
打版、滚边、车线,每天早上10点,“陈家定制”的成衣师傅们准时正在20余平方米的中环店内起头一天的工做,一曲要忙到晚上7点才能收工。
“每个行业都有根基功,而我们这一行的根基功其实是靠堆集、靠感受。一个好的成衣能够将任何一件衣服化陈旧迂腐为奇异,具有这种技术正在任何时代都不会被裁减。”戴师傅正在谈到成衣这门手艺时说。
正在喷鼻港天裁行店,工员向前来取货的顾客(左)展现成品(8月24日摄)。记者 刘昀 摄
走进“陈家定制”门店,五排实木壁柜上划一地摆放着布料的展现本,7000到8000种分歧样式、分歧材质的布料陈列于此,全数来自于意大利、英国等地。成衣们正在工做台前娴熟地剪裁着衣服,布料正在他们手上呈现出完满的弧度。司理黄活德说,“我们正在量好客人的身体尺寸后,会有三次试衣,每一次城市按照客人的身段和要求做细微调整,不断改进,制做全世界并世无双的专属西拆。”
为了复兴成衣行业,李先生于2012年投资25万美元开办社企天裁行。李先生还曾到尖沙咀“木人巷”斑斓都大厦亲身寻觅资深成衣。正在成衣行业内遍及风行计件收费的轨制,而服拆定制业又有淡旺季之分,碰到淡季时收入菲薄单薄难以维持生计。李先生说:“我们天裁行无论淡季旺季,皆采用底薪加提成制,如许能够确保成衣们有不变的收入。”正在吸引老成衣沉回业内的同时,李先生也积极培育新人入行,让成衣这门手艺下去。”
正在中环一个不起眼的唐楼内,有一位业内闻名师傅叫做戴佰祥。戴师傅的店内,挂了一幅郭富城2016“舞林暗码世界巡回演唱会”的舞台照。戴师傅引见说:“此次表演是要郭富城扮猴王跳舞,服拆设想师本来设想的服拆无法正在展示猴王的原始魅力的同时,让郭富城舒展自若,我改良时将肌肉纹理放正在衣服上以表现原始感,再共同对比色来添加舞台感。”